Буэнос Айрес

Mi Buenos Aires querido - этими словами начинается танго знаменитого Карлоса Гарделя, великого и легендарного, как сам Буэнос Айрес. За почти 20 лет знакомства с этим городом, я перестала смотреть на него глазами туриста. В этих коротких зарисовках постараюсь передать свое отношение и разделить любовь с теми, кто уже полюбил и кто ещё собирается в один из самых красивых городов мира.
Город
Для тех, кто путешествовал по странам Латинской Америки сразу ясно, что Буэнос Айрес абсолютно не соответствует определению латиноамериканского города. Так как в Аргентине всего 43 миллиона человек, то во многом понимание Аргентины и есть Буэнос Айрес. С первой моей минуты знакомства с Городом до сегодняшнего дня я так и не изменила мнение и отношение к нему. В 16 веке БА был построен с расчётом удивить. Удивление удалось во многом и не отпускает до сих пор. Возможно, это замес вечного солнца и чудесной природы, культуры, музыки, архитектуры, образования и деревенщины, роскоши и простоты. Очень советую, если позволит время, пару дней просто побродить по центру. Город (сочетание Парижа и Мадрида) очень удобный и уютный, спланирован таким образом, что большие улицы обязательно приводят к маленьким площадям, от которых радиально расходятся ещё 5-6 улиц. А все скошенные углы дают ощущение пространства. В необыкновенной красоты старинных домах такие же роскошные квартиры. Абсолютно все они до сих пор соответствуют старинным стандартам : огромные потолки, двери, окна, жалюзи и обязательно комната для прислуги. Понятие прислги (живущей или прихожящей) естественно настолько, что её комната даже не входит в общую площадь квартиры. Но конечно, вся эта красота только в колониальном или современном центре. Понятно, что прислуга в странах 3 - его мира живёт совсем в другой стороне города. Трущоб, как бразильские фавеллы я не видела, но есть что-то очень похожее. Вообще, надо сказать, что Аргентина уже не так доступна для туристических цен. Это заметно практически во всем. Если ещё 5 лет назад можно было на троих пообедать меньше, чем за $30, то сегодня 2 стейка и 2 бокала мальбека стоят $50. Ведь мясо и вино национальный продукт. Кажется, ничто так больше не впечатляет из еды. Культуры супов почти нет, салаты без особой выдумки, сладкое - привычная варёная сгущёнка, то есть dulce de leche, начинка для alfajores. Но bife de chorizo, вино из Mendoza и пицца из старейшей пиццерии Guerrin - лучшее, что я ела!
San Telmo
За 2 года после последнего приезда в БА изменился один из моих любимых районов. San Telmo - это антикварное сердце Южной Америки. Здесь была масса антикварных магазинов, лавочек и базаров. Можно было найти на любой вкус и стиль лучшее из Европы и Америки. Теперь улицы почти пусты, много магазинов закрыты или сданы для других бизнесов. Случилось так, что множество предметов старины теперь продаются на интернете. Что экономика с одной стороны окрепла и поднялась цена на недвижимость, с другой стороны владельцам магазинов стало тяжело платить аренду. И так, одно за другим, в итоге, посетителей в San Telmo стало намного меньше. Но не смотря ни на что, как и раньше там танцуют танго! И не случайно, ведь танго - такой же антикварный продукт, только никогда не стареющий!
Танго
Музыкальный символ нации. Танго умеют танцевать все. Школы танго есть повсеместно. Музеи танго, туристические танго /туры (особенно популярны у японцев), звуки танго из каждого звучащего прибора, из каждого жующего заведения. Чаще всего танго исполняется квартетом. Это контрабас, фортепиано, скрипка и бандонион - самый драматичный, самый артистичный и эмоциональный инструмент. Если вы посмотрите в момент исполнения танго на аргентинцев, то заметите, что они если не подпевают, то знают каждое произведение. Потому что танго, это вторая религия и там, на фоне Города, танго воспринимается больше, чем танец - это необъятный мир отношений, это способ выражения чувств. 
Люди
Аргентинцы умеют и любят выражать свои чувства. Если в ресторане что-то отмечают, то это похоже на рев трибун на футболе. Если идёт демонстрация, то гудят все улицы и площади. Я научилась понимать их эмоции, когда ещё на моём первом выступлении мне стали аплодировать в середине песни.
Вот одно совершенно сказочное чудо - явление, где можно было увидеть фантастические проявления эмоций - Ханукальный концерт в центральном парке города,куда я была приглашена еврейским радио "Хай", единственном в Латинской Америке и вещающем в прямом эфире. 25 - летний юбилей радио - это большой праздник для почти 100 тысячной еврейской общины города. Всё, как полагалось: полиция охраняла, люди веселились, концерт шёл почти до 12 часов ночи, и это в воскресенье! Какое замечательное ощущение зимних и любимых праздников в стране, которую очень люблю, в которой нашла семью и близких друзей.
Где-то ниже нулевой широты, где сейчас лето, наступает Новый год и пусть он будет счастливым для моих аргентинцев, австралийцев и для всех нас, кто выше экватора!

Svetlana Portnyansky