Buenos Aires

Mi Buenos Aires querido - этими словами начинается танго знаменитого Карлоса Гарделя, великого и легендарного, как сам Буэнос Айрес. За почти 20 лет знакомства с этим городом, я перестала смотреть на него глазами туриста. В этих коротких зарисовках постараюсь передать свое отношение и разделить любовь с теми, кто уже полюбил и кто ещё собирается в один из самых красивых городов мира.
Город
Для тех, кто путешествовал по странам Латинской Америки сразу ясно, что Буэнос Айрес абсолютно не соответствует определению латиноамериканского города. Так как в Аргентине всего 43 миллиона человек, то во многом понимание Аргентины и есть Буэнос Айрес. С первой моей минуты знакомства с Городом до сегодняшнего дня я так и не изменила мнение и отношение к нему. В 16 веке БА был построен с расчётом удивить. Удивление удалось во многом и не отпускает до сих пор. Возможно, это замес вечного солнца и чудесной природы, культуры, музыки, архитектуры, образования и деревенщины, роскоши и простоты. Очень советую, если позволит время, пару дней просто побродить по центру. Город (сочетание Парижа и Мадрида) очень удобный и уютный, спланирован таким образом, что большие улицы обязательно приводят к маленьким площадям, от которых радиально расходятся ещё 5-6 улиц. А все скошенные углы дают ощущение пространства. В необыкновенной красоты старинных домах такие же роскошные квартиры. Абсолютно все они до сих пор соответствуют старинным стандартам : огромные потолки, двери, окна, жалюзи и обязательно комната для прислуги. Понятие прислги (живущей или прихожящей) естественно настолько, что её комната даже не входит в общую площадь квартиры. Но конечно, вся эта красота только в колониальном или современном центре. Понятно, что прислуга в странах 3 - его мира живёт совсем в другой стороне города. Трущоб, как бразильские фавеллы я не видела, но есть что-то очень похожее. Вообще, надо сказать, что Аргентина уже не так доступна для туристических цен. Это заметно практически во всем. Если ещё 5 лет назад можно было на троих пообедать меньше, чем за $30, то сегодня 2 стейка и 2 бокала мальбека стоят $50. Ведь мясо и вино национальный продукт. Кажется, ничто так больше не впечатляет из еды. Культуры супов почти нет, салаты без особой выдумки, сладкое - привычная варёная сгущёнка, то есть dulce de leche, начинка для alfajores. Но bife de chorizo, вино из Mendoza и пицца из старейшей пиццерии Guerrin - лучшее, что я ела!
San Telmo
За 2 года после последнего приезда в БА изменился один из моих любимых районов. San Telmo - это антикварное сердце Южной Америки. Здесь была масса антикварных магазинов, лавочек и базаров. Можно было найти на любой вкус и стиль лучшее из Европы и Америки. Теперь улицы почти пусты, много магазинов закрыты или сданы для других бизнесов. Случилось так, что множество предметов старины теперь продаются на интернете. Что экономика с одной стороны окрепла и поднялась цена на недвижимость, с другой стороны владельцам магазинов стало тяжело платить аренду. И так, одно за другим, в итоге, посетителей в San Telmo стало намного меньше. Но не смотря ни на что, как и раньше там танцуют танго! И не случайно, ведь танго - такой же антикварный продукт, только никогда не стареющий!
Танго
Музыкальный символ нации. Танго умеют танцевать все. Школы танго есть повсеместно. Музеи танго, туристические танго /туры (особенно популярны у японцев), звуки танго из каждого звучащего прибора, из каждого жующего заведения. Чаще всего танго исполняется квартетом. Это контрабас, фортепиано, скрипка и бандонион - самый драматичный, самый артистичный и эмоциональный инструмент. Если вы посмотрите в момент исполнения танго на аргентинцев, то заметите, что они если не подпевают, то знают каждое произведение. Потому что танго, это вторая религия и там, на фоне Города, танго воспринимается больше, чем танец - это необъятный мир отношений, это способ выражения чувств. 
Люди
Аргентинцы умеют и любят выражать свои чувства. Если в ресторане что-то отмечают, то это похоже на рев трибун на футболе. Если идёт демонстрация, то гудят все улицы и площади. Я научилась понимать их эмоции, когда ещё на моём первом выступлении мне стали аплодировать в середине песни.
Вот одно совершенно сказочное чудо - явление, где можно было увидеть фантастические проявления эмоций - Ханукальный концерт в центральном парке города,куда я была приглашена еврейским радио "Хай", единственном в Латинской Америке и вещающем в прямом эфире. 25 - летний юбилей радио - это большой праздник для почти 100 тысячной еврейской общины города. Всё, как полагалось: полиция охраняла, люди веселились, концерт шёл почти до 12 часов ночи, и это в воскресенье! Какое замечательное ощущение зимних и любимых праздников в стране, которую очень люблю, в которой нашла семью и близких друзей.
Где-то ниже нулевой широты, где сейчас лето, наступает Новый год и пусть он будет счастливым для моих аргентинцев, австралийцев и для всех нас, кто выше экватора!

Svetlana Portnyansky
КУБА!

Ну вот и сбылась моя мечта. Машина времени сработала.  Пионерское детство улыбнулось, коммунистическая юность подмигнула - мы на острове Свободы!

Остров действительно свободен от всего насущного, -  от трафика, от транспорта,  от  продуктов, магазинов, ресторанов, туалетов, сервиса.  Нельзя сказать, что у меня всегда возникает желание писать об увиденном. Но сейчас пробило так, что пальцы сами просятся к перу, перо к бумаге.  Первые два дня я плакала от обиды за людей, от боли за бесцельные  их годы,  за три их покорных поколения. И  от счастья за себя. Что могу взглянуть на законченную стадию  социализма издалека, давно покинув его.

Итак,

Куба Либре

Остров держится на трех Китах- Хосе Марти, Че и Фиделе. Несмотря на то, что  последнего тоже нет, его речевки и листовки везде. Рауля мало, только Фидель. 

Cuba.png
Cuba3.png
Cuba1.png
Cuba2.png

На каком-то разбитом стадионе выбито “Socialismo o Muerte”. Стадион  в центре похожего на фавеллы, микрорайона. Очевидно, что народ дружно выбрал второе.   

После обвала Союза, Куба полностью ушла на дно на хорошие 12 лет. Теперь начинают четко обозначаться контуры всплываемой  непотопляемости.

Город

Снести Нельзя Оставить

Мы только в Гаване, поэтому другого не видела, но и этого достаточно.  На картинках  туристические места выглядят намного лучше. В реальности же все лежит в руинах, как Древний Рим.  Город- фантом, город- Чернобыль, зона отчуждения -60 лет. Отдали  Жемчужину, за понюх  кубинского табака!  А когда-то, до Фиделя,  Гавана действительно была образцом островной классической архитектуры и роскоши.  Великолепные фасады, особняки, парки, рестораны, набережные, казино. Правда, проституция и преступность  были на первом месте . Одно только присутствие таких нехороших сеньоров, как Лаки Лучано и Меир Лански  - и город в грехе. А таких сеньоров было очень много. Но уже 60 лет  там нет Меира Лански и Вито  Дженовезе, а разруха  прогрессирует.  Район  Старой Гаваны полностью взят под охрану ЮНЕСКО, а там не менее 1000 объектов! Выходит, сносить их нельзя, ремонтировать нет денег. Однако люди в них живут очень весело.  Если смотреть на прогнившие балконы снизу, то можно держать пари на срок, когда они рухнут. 

В такой квартире (за $135 за ночь) остановились  и мы. ( Хотелось почувствовать город изнутри!) Вроде ремонт и чисто, но горячая вода по часам, напора воды нет ни в кране ни в душе, газ еле-еле. Кстати, из-за плохой  подачи газа, ждали 2 часа  еду в ресторане.   В подъездах грязь, лифтов нет в помине. На лестнице встречаю чернокожего, несущего на спине огромный мешок. Спрашиваю «это сахар?»,  к счастью, не понял мою иронию, говорит «нет, цемент». Доверчивый! 

Очевидная норма жизни. Сразу захотелось помочь по-социалистически.

 

Люди

Из всего увиденного я поняла, что самая большая  ценность на Кубе – это не ее  ром, сахар или табак. Это люди. Теплые, открытые,  гостеприимные,  красивые, музыкальные, гордые  и  очень терпеливые.  Известно, что на Кубе торжествует законченная победа развитого социализма-  бесплатная медицина  и бесплатное обучение.  Глядя на разбитый фасад  промелькнувшей  поликлиники  трудно поверить, что там вообще можно получить какую-то помощь, если ты не Уго Чавес.  Даже если все кубинские врачи позаканчивали  советсткие мединституты. С образованием  тоже не плохо, только  образованные  без работы или водят такси.  По –английски говорит мизерный процент молодежи.   Знакомый молодой человек с удовольствием показывал и делился радостью перемен.  Еще несколько лет назад это было недоступно и невозможно! Мы в очень продвинутом молодежном месте Fabrica Del Arte, музей- клуб- кафе. 

Cuba10.png

Неважно, что это. Важно, что огромная очередь иностранцев, преимущественно американцев (уже ведь можно!) сдает в кубинскую экономику свои куки. Куки –это отдельная  история.  Денежная  система разделилась вместе с коллапсом Кубы и чтобы не запутаться в нулях, правительство ввело наименование CUC для иностранцев, а для своих оставило  Cuban Peso.  Расчет- один  кук за один доллар.  Так , чтобы быть точным,  этих куков/кокосов/кузнечиков учитель зарабатывает 20 в месяц,  а врач 50. А тот мужик, что тащил мешок с цементом…..даже не знаю…Поэтому, только что в Fabrica Del Arte мы оставили чей-то семейный бюджет. Нет, это не новость для страны третьего мира.  Я не в первый раз сталкиваюсь с бедностью и понимаю, что это  закон  общественного строя. Оп-с,  общество -то социалистическое,  что-то очень до боли знакомое!   Даже Чили с ее коммунистическим переворотом была дальше.  Я  очень хорошо помню мой первый вокальный дебют  во Дворце пионеров на Ленинских горах. Это был хор им. Локтева, где со мной в одной  группе cопрано пела дочка Луиса Корвалана, Мария.  Тогда мы перепевали слова популярной песни Тухманова: «Я проснулся утром рано, нет Луиса Корвалана , как прекрасен этот мир, посмотри!» При всей любви к чилийским коммунистам, в сторону Фиделя никто не мог позволить иронии. Слишком всерьез и надолго  воспринималась Куба.   Да, отвлеклась…О людях.   Люди  очень социальные, а еще больше социалистические,   многие даже   с  советским  образованием и  да… со своим  особенным пониманием свободы…

Недалеко от центра города находится единственная синагога. Численность общины 500-700 человек. Вот ,где веет  сквознячок свободного мира. Много молодежи, в основном американской.  Ни на минуту не почувствовала, что нахожусь не в Америке- вокруг английский и даже местные говорят на английском и иврите. Жаль, что не спросила, как им-то удается выезжать заграницу.   

Конечно, большинство все понимает. Только где взять еще одного Фиделя, который спустится с гор и совершит революцию в обратную сторону!  Кубинское общество открытое эмоционально, но в тоже время исключительно  закрытое. Куда можно деться с гигантского Алькатраса ! Подавляющее большинство никогда не было  заграницей.  Свободный выезд  лишь  в две страны- Эквадор и Россию. Авиа билеты очень дорогие. Если в Эквадоре можно подработать, то в Россию  только слетать  за запчастями для Жигулей. 

Рестораны

Самая ностальгическая часть кубинской гастрономии- это рестораны. Их  относительно мало и в них можно попасть только , отстояв очередь.  Сначала, это прикольно.  Потом понимаешь, что это неизбежно, если хочешь нормально поесть . Я ни в коем случае не смеюсь, но абсолютно серьезно советую Гавану, тем, кто хочет похудеть. Там вы будете слоняться в поисках ресторана без очереди, потом  в поисках ресторана, где к вам сначала подойдут, а потом и обслужат (если не забудут!)  Потом вы плюнете и решите, что меньше есть лучше.  Фастфуда просто нет.  Даже маленьких киосков с водой почти нет.  На уличном раскладе антибуржуазные  сандвичи с ветчиной. 

Кстати,  о мясе.  Свинина и курятина самое доступное мясо.  В прямом смысле слова.  Про баранину ничего не знаю, а говядина недоступна. Потому что ее просто нет в наличии.  Наш молодой человек рассказал, что за забив собственной коровы на мясо можно схлопотать 2  года тюрьмы. Т.е. корову держать и доить можно, а съесть нельзя.  Говядину употребляют исключительно чиновники и военные высоких рангов. Ну те, кто правят страной. Вроде,  корова, как  медицина и образование, тоже государственная, хотя и дорогая.  Говяжий социализм.   Нет, просто скотский.  

Магазины

Помню, когда первый раз  в 2005 году выступала в Биробиджане ( для тех, кто забыл  - Еврейская Автономная область),  меня потрясло присутствие  Китая в жизни трудящихся.  Все, от отдельных  словечек до металлоперерабатывающих  и кирпичных заводов, которые держат экономику дальневосточного края,  туго  завязано в узел дружбы. Дружба, как известно ,начинается с улыбки, а улыбка приходит, когда голодная жизнь наводняется товаром. Китайским.  Так вот, беда Кубы в том, что она не находится на территории Еврейской Автономной области.  Очень далеко  это от Китая! Пусто и грустно в магазинах Гаваны.   На прилавках все, чем богаты. Туалетная бумага рядом с медом. Тут же мыло,  макароны, консервы.  Ну, в этом ничего смешного. Так точно было в Москве перед моим отъездом в 1991 году. 

Машины

Автопарк Гаваны- это круговой показ антикварных машин американского производства до 1960 года.  Почему круговой?  Потому что они все ездят  по кругу в течении дня. Стоя на своем балконе в самом центре города,  я сбилась со счета, сколько раз одна и та же  машина проезжала перекресток. Светофоров почти нет, правил тоже.  Вечером и освящения нет. А утром вся это чехарда начинается снова –  американские «пароходы» вперемешку с советскими жигулями и москвичами разных цветов и моделей и рикшами на велосипедах. 

 

  Таксист рассказал, как народные умельцы сохраняют  свои машины. Все моторы, конечно заменяны и  в основном  южнокорейские. Климат позволяет сохранять металл, а все остальное дело рук.  За 60 лет в страну не въехала ни одна новая машина. С одной стороны эмбарго, с другой  - запрещено самим правительством. Только подержанные и за очень большие деньги. Например небольшой минивен  Фольксваген 2012 года стоит 100 тысяч долларов.  

Да что, машины –лодки запрещены. Купить небольшую лодку может только человек с рыболовной лицензией. Очевидно, каждый , кто имеет лодку, потенциальный беглец.  Поэтому в стране нет  в продаже металлических, деревянных, резиновых, надувных лодок. Вообще никаких. Только игрушечные. Но на них не сбежишь. А сбегают с острова Свободы каждый день! На чем же? Таксист рассказал, как варят детали старых машин, прибивают их к деревянным основаниям и делают самодельные плоты.

 

И напоследок

Интернет -самый главный атрибут сегодняшней жизни,  на Кубе  почти недоступен.  Ну что им стоит подключить народ к интернету, так нет же- а вдруг чего узнают! На пяти каналах национального телевидения показывают  программы про  хорошую Кубу, плохую Америку и про то, как  марксистко-ленинское государство коммунистического толка с однопартийной системой показывает всему миру  «кубкину» мать.  

Итак, идем  за телефонной карточкой.  Честно отстаиваем свою очередь.  К окну  больше двух не пускают.  Карточку продают в обмен на паспортные данные. Долго что-то пишут в журнал, видимо сверяют с иммиграционным компьютером.  Карточка на час и только в том месте, где есть интернет.  Берешь компьютер и идешь  ловить сигнал.

Сигнал на Кубе не ловится, но растет кокос.   Поэтому  всем  рекомендую ненадолго посетить  остров Свободы. Гарантировано, вы будете сохранены  от переедания и от бестолкового сидения перед телевизором и компьютером.  Ну , а если серьезно, лично для меня как музыканта, самое незабываемое  на Кубе - это музыка. Необыкновенная и неповторимая.  Для кубинцев музыка – это солнце, море, любовь,  жизнь , работа, способ  спасения и самовыражения.  И в эти минуты абсолютного музыкального экстаза , ничего не может быть лучше,  чем  пить Cuba Libre под   жгучие композиции  Buena Vista Social Club.

 Viva Cuba!

Svetlana Portnyansky